Wednesday, December 22, 2010

イワシのつみれ汁


(1) 大根、ニンジンはは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め切りにし水に放ってアクを抜く。細ネギは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

(2) イワシはウロコ、頭、ワタを取り、塩水できれいに洗い、手開きにする。
皮は手でひきはがし、身をぶつ切りにする。


(3) 土ショウガは皮をむき、すりおろす。
イワシは包丁で細かくたたき、すり鉢ですり、他の材料とすり合わせる。


(4) 鍋にだし汁、<調味料>、大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れて強火にかけ、煮立てばアクを取り中火にする。  大根が透き通ってくれば、1のイワシのすり身をスプーンで一口大づつすくって落とす。

(5) つみれが浮いてくれば細ネギを加え、しょうゆで味を整える。
お椀によそい、好みで粉山椒を振りかける。
水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいですよ。



【材料4人分】 
●イワシ1パック 
●土ショウガ1片 
●みそ大さじ1 
●酒大さじ1 
●小麦粉大さじ2~3
●イワシを洗う塩少々 
●大根5cm 
●ニンジン1/2本
●ゴボウ1/2本
●細ネギ5~6本 
●だし汁又は水800ml 

<調味料/酒大さじ4 みりん大さじ1 塩小さじ1> しょうゆ小さじ1/2~1 粉山椒適量

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